Кухня Хорватии

Без ГМО

Особенности питания и приготовления пищи стран и народов, складываются веками и определяются в основном природными особенностями, темпераментом и климатическими условиями.

 

Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна, различие и специфические особенности каждого региона и всей страны, могут удовлетворить вкусы самых утонченных гурманов. Кухню Хорватии  можно условно поделить на кухню центральных районов, на  которую большое влияние оказали славянская, венгерская и турецкая кухни  и прибрежную, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кулинарии.

 

Центральные районы Хорватии районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами. Например Самобор, маленький городок около Загреба, представляет собой идеальное место для гастрономических экскурсий. Его живописные ресторанчики предложат Вам самоборский стейк, ломтики самоборского пончика со взбитым сахарным кремом, салями, тушеную со сладким ароматным вином картошку, и горчицу, приготовленную по рецепту двухсотлетней давности.

 

Кухня горных регионов имеет свою специфику - лесное высокогорье и пастбища, где лето более короткое, чем на побережье,  уменьшает разнообразие продуктов, используемых в традиционной кухне. Здесь популярны блюда более простого приготовления, например на открытом огне (гриль). Также местные жители из горных регионов  часто используют такие простые продукты как  кукурузная мука, вареная фасоль, вареный картофель, или половинки картофелин зажаренных в мундире, маринованная капуста, коровье и овечье молоко. Особенно рекомендуем  превосходные сыры, свежую и копченую баранину, жареную баранину и свинину, а так же оленину.

 

Обязательно попробуйте зажаренного при вас на гриле поросенка или ягненка, с  хорватским пивом, в какой-нибудь горной деревушке. Настоящую горную хорватскую кухню  можно попробывать  в регионах Горски Котар (горы над полуостровом Истрия и заливом Кварнер.

 

Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок 'пршут' с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями - 'ризотто', особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - 'висовачке беговице', винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - 'бродет', крабы - 'прштачи', ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - 'чобана со злёнячина' или зубатку-гриль с навагой - 'море-сума'. Здесь также отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.

 

А вина Хорватии, так же как оливковое масло и соленные оливки, популярны во всем мире еще с античных времен.Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ('точено') вино, сливовый бренди 'сливовица', настоянные на травах сорта бренди - 'траварка', 'биска' и 'комовица', местную разновидность коньяка - 'виньяк', а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах 'траварицу'. Здесь производят отменные ликеры - вишневый 'мараскино' из Задара или травяной 'пелинковач'.


Из белых сортов вина лучшими считаются 'Мальвазия', 'Пошип', 'Куюнджуша', 'Пино', 'Грашевина', 'Кралевина', 'Бургундац', 'Траминац', 'Грк' и 'Белый Мускат'. Лучшие красные вина - 'Теран', 'Мерло', 'Каберне', 'Плавац', 'Ополо', 'Дингач', 'Поступ' и розовое 'Хрватика'. Хороши и местные сорта пива - 'Карловачко' и 'Озуйско пиво'.

 

Не нашли, что искали? Напишите и мы быстро подберем оптимальный маршрут в Хорватию по выгодной цене!